Pelas quadras da vida LXII
1
Uma escola de verdade
Nos ensina a viver,
Nos incute a bondade
E a arte de conviver.
2
Na escola a gente aprende
A ser muito da gente:
Da gente que a gente é,
Da gente que quer ser...
3
Educar-se sem escola
Certamente é perder:
Se perde a tensão na cola
E o castigo a merecer...
4
Quem em casa só aprende
Com tutor – o mais sabido,
Certamente, não entende
Este mundo descabido.
5
Na prova feita a distância
Colava o que podia...
Mesmo assim lhe vinha a ânsia
Na consciência, que sofria.
6
Acredito no ensino
Que ensina a cooperar:
Um ao outro cada menino,
E menina a se ajudar.
7
A quem no mundo não para
E não finca em um lugar
A escola no lar ampara –
É um jeito de ensinar.
8
A escola deixa triste
Quem por lá se discrimina,
No mais inclemente chiste,
Que o bom sempre abomina.
9
Na escola, que tanto ensina,
Será bom mudar o tom:
É urgente a disciplina
Que ensina a gente ser bom.
10
Um mundo com muita escola,
Com escola aos borbotões,
Vai ser de menos esmola
E poucos, poucos ladrões...