Trovas
Brasil meu país alquebrado
Onde sonhar é tão caro
Com o teu povo ultrajado
Imerso em vil desamparo
Tantos rios tantas matas
Nossas praias as mais lindas
Tudo sujeito aos piratas
Tudo suspenso na berlinda
Esvaiu-se a riqueza da cana
Levaram o ouro num tilintar
Estrangeiro sempre sacana
Continua hoje a celebrar
Hoje destroem a floresta
Fica pra nós a terra esgotada
O mercado como uma besta
Devolvem-na já enlatada
Agora querem o minério
E mudam o leito dos rios
Vão a destruir sem critério
Pátria de destino sombrio