Pelas quadras da vida LV
1
Na guerra alguém certamente
Se ria da ingenuidade
De um trovador persistente,
Que inda crê na humanidade.
2
Se me perguntam, agora,
Quando o homem sempre erra,
Respondo sem mais demora:
– Se a ambição o leva à guerra.
3
A história, mestra da vida,
A alguns ensina tão pouco:
A lição bem esquecida
Mostra ao mundo um mundo louco.
4
Mais fracos de arma em punho
Defendem a amada terra,
Dão ao mundo um testemunho
De coragem, nesta guerra.
5
Penso, aqui, no outro lado,
Lá na longínqua Rússia,
Onde o homem, bem enganado,
Se gabe de tanta astúcia.