TROVAS DO MEIO AMBIENTE
«No Dia Mundial do Ambiente 2021»
Na filosofia da Vida
Há palavras soltas ao vento
Na filosofia dos homens
Há homens sem pensamento.
Trovas do meio-ambiente
Numa abertura sentida
Há trovas pra toda a gente
Na filosofia da vida.
Com falas de boca cheia
E gestos de vão lamento
Num mundo de panaceia
Há palavras soltas ao vento.
A Terra está bem doente
Co´ as coisas que se consomem
Mas ninguém olha de frente
Na filosofia dos homens.
Ambiente, que é contumaz,
De grande confrontamento
Em tudo o que se diz ou faz
Há homens sem pensamento.
Não custa nadinha viver,
Diz isso quem muito tem,
Mas o que custa é saber
Ter Arte pra viver bem.
Querer um mundo melhor
É duma eloquência sadia
Mas ninguém sente o horror
Da loucura em demasia.
Quão fácil é dar sentença
Pra que toda a gente faça
Mas fazer algo sem avença
Não dá lucro e é desgraça.
Pra que haja bom ambiente
Nunca se obrigue ninguém,
Há que olhar bem de frente
O qu´ à Humanidade convém.
«Bom ambiente» é contribuir
Para a harmonia global
E com a Natureza fruir
Tudo o que lhe é natural.
Um «ambiente puro» é belo
Se for bela a mordomia
Acabar de vez co´ o flagelo
É dar terreno à Utopia.
Que os Poderosos façam
Frutificar o seu exemplo
Vendo as maleitas que grassam
Neste Universo sem tempo!
Frassino Machado
In TROVAS DO QUOTIDIANO