A OLIVEIRA MILAGROSA

“Trovas da tolerância”

Oh tempora, oh mores, oh humanus

Tão perto do bem como do mal,

O que vos faz anjos ou tiranos?

Que luz tendes, celeste ou infernal?

Ódios, invejas, maledicências,

Rivalidades, furtos, ganâncias,

Ambições, confrontos, demências,

Conflitos, guerras e traficâncias.

É tudo isto, sim… e muito mais

Que ocorre no seio da Humanidade.

Onde começa e acaba nos maiorais

Uma justa moral de Sanidade?

Mas a história dá-nos lições,

Dá-nos testemunhos e exemplos

De heróis, com belos corações

E adequados temperamentos.

Lá para os lados de Toledo,

Num reino Visigótico ao rubro,

Com discórdias de meter medo

Morrem grandes, pequenos e tudo.

Sem haver rei-morto, rei posto,

Ao Papa de Roma recorrem

Pra indicar descendência e rosto

De alguém em que todos confiem.

São Vitaliano Pontífice,

Após peripécia e mais peripécia,

Escolheu Vamba, o artífice

Daquelas terras da Galécia.

Além de artífice era lavrador

O bom do Vamba, militante

Amigo do amigo e sabedor,

E, mais que tudo, fiel e tolerante.

- É ele o Rei, ide procurá-lo!

Assim o proclamou Vitaliano,

E os Godos tentaram avistá-lo,

A Vamba, predestinado humano.

Em Vimaranes o encontraram,

Pastoreando e lavrando a terra,

E, de imediato, lhe disseram:

- Outra função será a tua guerra!

- Que dizeis vós, ó séquito ordeiro,

Quem dessa mensagem fez lei?

- Foi o Santo Papa, Vitaliano I,

Que dos Godos te quer fazer Rei.

- Nem pensem que eu aceito tal,

Prefiro minha vida simplória,

Humilde e bastante frugal,

Do que essa grandeza inglória!

- Tens que aceitar! É vontade de Deus,

Que te escolheu como sinal

Para ser luz e indicar os céus

A quem não se sabe orientar!

- Nem pensar! Nem que este cajado,

Que vou espetar aqui no chão,

Reverdeça já de aprontado!

Se assim acontecer, verei então…

E não é que o cajado ressequido

Ganhou raiz, qual planta verdadeira

E dela cresceu, sem alarido,

Uma alta e elegante oliveira.

- Milagre! Milagre! És o nosso Rei.

Avé, Vamba, o de Boa Memória.

Terás, assim, de cumprir a Lei

É vontade de Deus e da Sua glória!

- Pois seja! Se de Deus é Sua vontade,

Que serei eu? De mim não sou dono,

Se ao Santo Padre devo fidelidade

Sentar-me-ei nesse sagrado Trono.

- E pra pagar o Milagre verdadeiro

Junto desta oliveira construirei

Frondosa Igreja e um Mosteiro

E só depois para Toledo irei!

Assim Vamba se tornou monarca

Daqueles Godos sempre em discórdia

Deixando neles a pessoal marca

Da justiça, da paz e da concórdia.

Sob a sua protecção e influência

Num grande Concílio celebrado

Foi, por unanimidade e sapiência

Um Código Cristão, aprovado.

Nos tempos de hoje, que vemos nós

Além da corrupção e da ignorância?

Valerá a pena levantar-se a voz

Pregando ao Mundo a tolerância?

Frassino Machado

In TROVAS DO QUOTIDIANO

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 16/09/2020
Reeditado em 17/09/2020
Código do texto: T7064915
Classificação de conteúdo: seguro