OUTRAS PRECIOSIDADES (210)

A INVEJA PASSEIA PELAS RUAS

O homem que não tiver virtude própria sempre

invejará a virtude dos outros. A razão disso é que

a alma humana nutre-se do bem próprio ou do mal

alheio, e aquela que carece de um, aspira a ter o

outro, e aquele que está longe de esperar ter

méritos de outrem, procurará nivelar-se com ele,

destruindo-lhe a fortuna.

As pessoas que são curiosas e indiscretas são

geralmente invejosas; porque conhecer muito a

respeito da vida alheia não pode resultar do que

concerne os próprios negócios. Isso deve provir,

portanto, de tomar uma espécie de prazer teatral

e admirar a fortuna dos outros. Aliás, quem não

se ocupa senão dos próprios negócios, não

encontra matéria para invejas. Porque a inveja

é uma paixão calaceira, isto é, passeia pelas ruas

e não fica em casa.