Rio Tocantins
Em Goiás, na grande serra dourada
Brota em perfeição o rico Tocantins
Viaja muitos Estados, em sua jornada
Até desaguar no Amazonas, enfim
Das profundezas da terra em cio
Em fortes jorradas borbulhantes
Nascente doadora desse belo rio
Tal como sangue veloz e pulsante
Desce colinas, serpenteia vazios
Segue seu vasto curso vibrante
No caminho: ora calmo, ora bravio
Contagia os campos verdejantes
Avança firme sem olhar para trás
Mesmo nascendo tão pequenino
Um valente elemento contumaz
Destemido cumpre seu destino