O SEGREDO DO ABADE 03

«Soror Joana de Santa Isabel»

“Trovas de Redenção”

Caríssima irmã Marianita

De longes terras chegada

A tua vida de desdita

Passa a ser abençoada.

Pelas mãos do bom Prior

Sempre foste protegida

E agora, nas do Senhor,

Será santa a tua vida.

Neste ano de provação

Mostraste que tens talento,

Esta Ordem da Visitação

Será o teu encantamento.

Marianita, Marianita,

Diante da soror Prioresa,

Numa alma que acredita,

Farás votos de pobreza.

Marianita, de quem és filha?

- Os nomes, não posso dizer…

São tudo, menos maravilha,

E, o que sinto, faz-me sofrer!

Eras filha dum tal Barão?

Diz-nos lá, não tenhas medo,

Ou será que o teu coração

Nos esconde algum segredo?

Eras filha de Mariana?

O senhor Prior confirmou

Que, para ti, foi desumana

E, em pequena, t´ abandonou…

Não posso, santa Prioresa,

Minha história confirmar

Nem sequer tenho a certeza

Se eu aqui quererei ficar…

Ficarás, sim, ficarás,

E em boa hora cá chegaste,

O Senhor te dê a santa paz

E a alegria de que ficaste!

Marianita, Marianita,

Um nome doce com´ o mel,

Chamar-te-ás, em letra escrita,

Soror Joana de Santa Isabel.

- De Joana, nossa Fundadora,

Isabel, a prima de Maria,

Soror Joana, sou agora

Santa Isabel, oh qu´ alegria!

Aqui nesta Fraternidade,

Muitas almas consagradas,

Receberás, por tua vontade,

Mil crianças abandonadas.

Será tua nobre missão,

Porque foi teu sofrimento,

Ninguém mais terá vocação

Do que tu, neste momento.

Mil graças a Deus, eu dou

Porque, por fim, me acudiu…

Descansada, eu já estou,

Mas, o senhor Abade… já partiu?

(Parece haver algum segredo

Quando no “Abade” se fala,

Em que mistério, em qu´ enredo,

Esta história se embala?).

Toda a história é poesia-canção –

Mais se na alma houver drama! –

Nestas Trovas de redenção

Se espelha a Vida humana!

Frassino Machado

In TROVAS DO QUOTIDIANO

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 27/05/2020
Reeditado em 27/05/2020
Código do texto: T6960048
Classificação de conteúdo: seguro