TROVAS A SÃO VENCESLAU

«São Venceslau de Praga, 908 - 935»

Se foi Barão, ou Duque ou Rei,

Prós Praguezes tanto lhes faz,

Foi herói, foi Príncipe da paz

E é, do seu coração, sua Lei.

O pai foi Duque da Boémia

Que a sua vida perdeu cedo,

Foi criança feliz sem medo

E na Fé cresceu alma gémea.

Venceslau de seu nome e graça

Mãe madrasta, avó ternurenta,

Que todos os ódios enfrenta,

Co´ um irmão de muito má raça.

Fez-se mui sábio e cuidadoso,

Amigo das crianças e dos pobres,

Arrecadou inveja dos nobres,

Muito humilde e generoso.

Na vida cristã inserido,

Com apurada educação,

Sempre disposto a dar a mão

De abraço cordial estendido.

Noite longínqua de Natal,

Neve caindo pelo caminho,

Ao pobre deu calor e carinho

Num aconchego fraternal.

De porta em porta, cantando hino,

Distribuiu pão e harmonia

E a quem precisava de alegria

Deu rumo, à vida em desatino.

Como adolescente charmoso,

À parte as invejas da mãe,

Foi coroado rei, porém,

Sem um futuro auspicioso.

Reinou alguns anos, reformou

O que bem pôde reformar,

Fez mais riqueza acrescentar

E a sua coroa justificou.

Mas invejas e mil traições,

Sofreu, de ignóbeis cortesãos,

Sempre prontos a sujar as mãos

Mascarados de mil paixões.

Com a sua mãe penando bravo

Enfrentou seu irmão ambicioso

Qu´ usurpando o trono vergonhoso

O matou sem apelo nem agravo.

Com a sua morte, por encanto,

Todo o povo se engrandeceu

E aquele país nunca conheceu

Rei tão maravilhoso e Santo.

A S. Venceslau, minhas trovas

Fazem-lhe o preito e a liturgia,

São orações, litanias e poesia

Com variações puras e novas.

Com ele e com Santa Ludmila –

A mais justa de todas as avós –

Oremos a Deus qu´ escute a voz

Da nossa alma que Luz destila!

Frassino Machado

In JANELAS DA ALMA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 27/12/2019
Reeditado em 28/12/2019
Código do texto: T6828352
Classificação de conteúdo: seguro