OUTRAS PRECIOSIDADES (156)

A VERDADEIRA LIBERDADE DO HOMEM

Nunca acreditei que a liberdade do homem

consiste em fazer o que quer, mas sim nunca

fazer o que quer, e foi essa liberdade que sempre

reclamei, que muitas vezes conservei, e me tornou

mais escandaloso aos olhos de todos os meus

contemporâneos. Porque eles, ativos, inquietos,

ambiciosos, detestando a liberdade nos outros e

não a querendo para si próprios, desde que por

vezes façam a sua vontade, ou melhor, desde

que dominem a de outrem, obrigam-se durante

toda a sua vida a fazer o que lhes repugna, e

não descuram todo e qualquer servilismo que lhes

permita dominar.