Ética & Moral

Ética & Moral

Ética está para teoria

assim como moral, para prática;

ambos estudam o certo e o errado

quer no absoluto ou no relativizado.

Ética e moral relacionam-se com meritocracia

assim como direitos e deveres, com sabedoria;

Ética não é algo para se ter ou possuir:

é sistema de crenças e valores para seguir.

Alguma ética também segue o antiético

que não é a convencional;

nem por isso está errático,

fadado ao caminho do mal.

A ética seguida pelo malfeitor

choca-se com as convenções;

coloca-se deliberadamente como opositor

do que se considera soluções.

O amoral age do seu jeito

sem saber que não faz direito;

o imoral age como lhe apraz

sabendo muito bem o erro que faz.

Primeiro o dever, depois o lazer

já nos ensinavam nossos pais;

equilíbrio entre direito e dever

talvez já não exista mais.

Fazer para merecer

plantar, para colher;

preferir o ser ao ter.