OUTRAS PRECIOSIDADES (149)
A VIRTUDE PURA NÃO EXISTE NOS DIAS DE HOJE
Numa época tão doente como esta que se
ufana de aplicar ao serviço da sociedade uma
virtude genuína e pura, ou não sabe o que ela
é, já que as opiniões se corrompem com os
costumes ( de facto, ouvi-os retratarem-na,
ouvi a maior parte glorificar-se do seu
comportamento e formular as suas regras: em
vez de retratarem a virtude, retratam a pura
injustiça e o vício, e apresentam-na assim
falsificada para educação dos príncipes) ou, se
o sabe, ufana-se erradamente e, diga o que
disser, faz mil coisas que a sua consciência
reprova.
Em tal aperto, a mais honrosa marca de
bondade consiste em reconhecer o erro próprio
e o alheio, empregar todas as forças a resistir e a
obstar à inclinação para o mal, seguir contra a
corrente dessa tendência, esperar e desejar que
as coisas melhorem.