OUTRAS PRECIOSIDADES (129)

A VIDA É COMO UM PIQUENIQUE

A vida é como um piquenique em uma tarde

de domingo - ela não dura muito tempo.

Só olhar o sol, sentir o perfume das flores ou

respirar o ar puro já é uma grande alegria.

Mas se tudo que fazemos é ficar discutindo

onde pôr a toalha, quem vai sentar em que

canto, quem vai ficar com a coxa ou o peito

do frango . . . que desperdício ! Mas cedo ou

mais tarde o tempo fecha, a tarde cai e o

piquenique acaba. E tudo que fizemos foi ficar

discutindo ou implicando uns com os outros.

Pense em tudo que se perdeu.

Você pode estar se perguntando se tudo é

impermanente, se nada dura, como pode

alguém viver feliz ? É verdade que não podemos,

de fato, agarrar ou nos segurar às coisas, mas

podemos usar esse conhecimento para olhar a

vida de modo diferente, como uma oportunidade

breve e rara. Se trouxermos à nossa vida a

maturidade de saber que tudo é impermanente,

vamos ver que nossas experiências serão mais

ricas, nossos relacionamentos mais sinceros, e

teremos maior apreciação por tudo aquilo de

que já desfrutamos.

Também seremos mais pacientes. Vamos

compreender que, por pior que as coisas possam

parecer no momento, as circunstâncias infelizes

não podem durar. Teremos a sensação de que

seremos capazes de suportá-las até que passem.

E com maior paciência seremos mais delicados

com as pessoas a nossa volta. Não é tão difícil

um gesto amoroso quando nos damos conta de

que talvez nunca mais estaremos com a nossa

tia-avó. Por que não deixá-la feliz ? Por que

não dispor de tempo para ouvir todas aquelas

histórias antigas ?

Chegar à compreensão da impermanência

e ao desejo autêntico de fazer os outros felizes

nesta breve oportunidade que temos juntos,

constitui o começo da verdadeira prática

espiritual. É esse tipo de sinceridade que

efetivamente catalisa a transformação em nossa

mente e em nosso ser.

Não precisamos raspar a cabeça ou usar

vestes especiais. Não precisamos sair de casa

nem dormir numa cama de pedras. A prática

espiritual não requer condições austeras -

apenas um bom coração e maturidade de

compreender a impermanência.

Isso só nos fará progredir.