TROVAS A SÃO TORCATO

Perto da Cidade Berço,

De volta co´ as três Senhoras,

Fica a pérola do Universo

São Torcato fora-de-horas.

Ao lado, o Campo da Ataca,

Senhora da Oliveira, em linha,

No alto, a Senhora da Penha,

Ao longe, a Senhora da Lapinha.

Estas Trovas, eu te canto

Com o teu povo devoto,

Sempre foste o meu encanto

Desde o tempo de garoto.

São Torcato, São Torcato,

São Torcato popular,

Tua vida é um formato

De mil talentos sem par…

Vieste de famílias nobres

E de ilustres tradições,

Mas foste bênção dos pobres

Na chama dos corações.

Claro e forte nas doutrinas,

Contra os gentios, sem medo,

Nas propostas cristalinas

Do Concílio de Toledo.

Nomeou-te a Igreja, em delírio

Pelas tuas qualidades,

Deram-te palma de martírio

Na luta pelas verdades.

Aos bravos Maometanos

Que espalhavam o Corão

Confrontaste seus enganos

Com o Evangelho Cristão.

Tua palavra brilhante

Cheia de luz e de calor

Foi a estrela triunfante

Em sementeira de Amor.

Foste a luz e a aurora

Contra as trevas do Crescente,

A tua vida redentora

Curou Cristandade doente.

O teu exemplo irradiou

Numa maré imprevista

De um culto qu´ iluminou

A gesta da Reconquista.

Como primeiro cruzado

Travaste um fiel combate

Para Cristo, entusiasmado,

Foste o maior estandarte.

Diz o povo, diz a cultura

Qu´ uma estrelinha cadente

Fez radiosa a noite escura

Numa fé incandescente.

Onde o teu corpo surgiu

Por milagre extraordinário,

Teu povo, uma ermida erigiu

E a Irmandade um Santuário.

Jorra da tua Fonte, tanta

Água fresca e cristalina,

Que dá à alma uma fé santa

E uma luz clara e divina.

Que as minhas trovas honestas

Louvem a tua memória,

Num contributo de Festas

De que tu, Santo, és glória!

Frassino Machado

In TROVAS DO QUOTIDIANO

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 21/09/2018
Reeditado em 21/09/2018
Código do texto: T6455049
Classificação de conteúdo: seguro