Fundação do Tracuá
*Tracuá*
(Minha homenagem a fundação da cidade de Santa Luzia do Paruá-MA)
Na década de cinquenta
sob o agir de um pioneiro
a terra bruta foi a prenda
dada em anos derradeiros
Era o refúgio dos libertos
onde algum tempo fez morada
a paz sedenta que ao certo
"Codó" feliz enamorava
As palhas secas do ubim
índio, sapé e um roçado
eis o cenário de um motim
que se abateu nos deserdados
Sem reagir, o pioneiro
pediu as terras do Tracuá
e assim tornou-se o primeiro
por entre a prole Pacajá
Em São Luís tal boa nova
selada à voz de um posseiro
marcava em fins de cinquenta
futuro dado aos boiadeiros
Nasceu em paz nova semente
Orvalhecendo num clareiro
boa amizade e alguns presentes
fez triunfar o forasteiro
Terra de índio quase sempre
foi um refúgio de guerreiros
vemos nas almas descendentes
ainda a face dos primeiros
Quem viu aqui terras sedentas
onde se ergueu tantos celeiros
viu nos cercados mais recentes
provas de um mundo imperfeito
Sonhou “Codó” indiferente
mesmo diante de um morteiro
fazer um lugar que realmente
fosse o tal Divino Reino
Anos assim tão penitentes
fez reluzir em devaneio
o céu azul e transcendente
na devoção do pioneiro
E hoje a santa, sobriamente
luz neste mundo imperfeito
nomeia a terra que ainda sente
a esperança dos primeiros
De certo veio providente
Adolfo, um padre brasileiro
que viu nas posses inocentes
o limiar do Santo Reino
Pois, se impondo independente
aquele vale por inteiro
reproduziu em seus valentes
o velho sonho pioneiro
Como negar neste presente
este perfil de lugarejo
onde a fonte descendente
deu alma a prole derradeira?!