Saudade!
 
A saudade é sentimento,
Que arrasa multidões;
Trás tamanho sofrimento,
E machuca os corações.
 
Chega a ser irracional,
Todas suas sensações;
Tem até som musical,
Perfume e situações.
 
Chorosa ou alucinante,
É violenta demais;
Sendo quimera vibrante,
Até parecem irreais.
 
É difícil definir,
Realmente o que ela é;
Se é bom ou não sentir,
Se é beijo ou pontapé.
 
É gostoso o que sinto,
Quando da Neyde me lembro;
Mas choro e me desminto,
Só quando dela relembro.
 
De Brahms a valsa quinze,
Que tão bem ela tocava;
Ouço então algumas vezes,
Tanta lágrima, me trava.