SANTO ANTÓNIO, SANTO ANTÓNIO

“Trovas de um desconcerto”

Santo António, Santo António

Até nem parece de ti,

Por manigâncias do demónio

Vais-te aos peixes em frenesi.

Os homens viraram-te as costas

E não ligam aos teus sermões

E tu, na pior das respostas,

Trata-los com repreensões.

Como santo homem de Deus,

Deverias ter mais paciência

Pedindo ao Arcanjo dos céus

Que os conduza à penitência.

Mas tu, como bom português,

Sacudiste a chuva do capote

E com a maior desfaçatez

Armaste-te em dom Quixote.

Olha bem, entre a terra e o mar

Que venha o diabo e escolha,

Na terra é preciso trabalhar

No mar impera a lei da rolha.

Os homens falam, falam, falam

E não dizem uma pra caixa

Em vez de trabalhar engalham

E a produção é reles e baixa.

Os peixes nadam, nadam, nadam,

Mas uns nadam mais do que outros

Ao fim d´ algum tempo se enfadam

E acabam seus dias bem mortos.

Uns e outros estão como hão-de ir:

Os homens não dão garantia,

E os peixes em vez de evoluir

Entretêm-se na maresia.

Os homens acabam enganados

E nem tu lhes dás salvação

E os peixes acabam enredados

E comidos de mão em mão.

Que o digam as belas sardinhas

Que também foram enganadas

Tu as comeste, bem fresquinhas,

Às vezes fritas, outras vezes assadas.

Também tu não és de confiar,

Co´ as palavras, mostras o talento

Fazendo questão d´ as pregar,

Mas no fim, olha, leva-as o vento.

Denunciaste toda a corrupção

Mas não foste claro e conciso

Tentaste nos peixes a excepção

E agora, vês, tens o prejuízo.

Homens, há o grande e o pequeno,

Pequenos e grandes são os peixes,

Uns e outros são sacos de veneno

E o que querem é, que os deixes.

Santinho, mete a viola ao saco,

Dedica-te às marchas de Lisboa

O mundo, que de si é tão fraco,

Talvez ache que é coisa boa.

Já deram uvas os teus sermões

E já bem se cantou aí na Sé,

Agora o negócio são os cifrões

Mal distribuídos e à falsa-fé.

Se no mundo vai desconcerto

Mais vale assobiar para o ar

Santo António, já qu´ és esperto,

Deixa-te disso e põe-te a dançar!

Frassino Machado

In NOVO MONTE ALVERNE

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 13/06/2018
Código do texto: T6362886
Classificação de conteúdo: seguro