TROVAS FILOSÓFICAS XXIII
221
Tudo o que é verdadeiro,
é constante e é correto.
Na semente do coqueiro
dorme o coqueiro completo.
222
Se eu "penso e portanto existo,"
diante dessa sentença,
numa questão eu insisto:
não existe quem não pensa?
223
"De pensar morreu um burro,"
reza o dito popular.
Sem pensar ouço um sussurro
no meu ouvido a soprar.
224
Assumindo a própria vida,
se eu me levanto ou desabo,
não posso em qualquer medida
dar a culpa a qualquer "diabo."
225
Pensei em colher pra mim
flores que achei no caminho.
Deixei de pensar assim.
Que alegrem quem vai sozinho!
226
Preservar a natureza
não é altruísmo ou arte.
Cuidamos por ter clareza
de que dela somos parte.
227
Não julgue por aparências,
sejam boas, sejam más.
Nesse caso, as consequências
vão tirar a sua paz.
228
Poderá um passarinho
sobrevoar tua cabeça;
mas nela não fará ninho
sem que deixes que aconteça.
229
Se o semblante está sereno,
quem o vê se sente bem;
mas a carranca é um veneno
pra quem vê e pra quem tem.
230
Se na casa não há pão
e nem Amor, isso é péssimo;
mas se há paz e união
o restante vem de acréscimo.