REFUGIADO, COM TODO RESPEITO
(Não sou refugiado, mas escrevi imaginando o que sente um deles. Como está em primeira pessoa, usei aspas)
"Conflitos com causa antecedente
Originam o caos que faz o povo padecer
Porque o sofrimento se torna persistente
A vontade de fugir tende a crescer
Entretanto, querer sair ninguém quer
Afinal é o país da gente
Criança, homem, mulher
Ninguém foge contente
Desejo que jamais experimente
Este momento de ter que escolher
Entre ficar num país doente
E esperar que outro o queira acolher
Superado o desafio de sobreviver
Ao homem, às privações, à mídia, ao meio ambiente
Chega o momento de saber
Se serei um igual ou diferente
Tenho que ser consciente
Que a História do meu povo este não deva conhecer
Terei que ser forte para que aguente
O preconceito que por isso possa sofrer
Apesar do que possa acontecer
Procurarei me manter paciente
Para que deste país possa merecer
O respeito de olhar frente a frente
A cultura deste país vou aprender
Pois por ele já guardo amor ardente
Tudo farei com prazer
Participarei da sociedade ativamente
Claro que por mais que o medo ainda esteja latente
Não quero o meu país esquecer
Quero ser feliz como antigamente
E a minha terra voltar a bendizer
Quero a minha família rever
Poder juntar-me a eles novamente
A todos num abraço envolver
Ficarmos em paz finalmente
Mas aqui, do meu sucesso serei agente
Irei em busca de vencer
Farei do trabalho meu presente
Enquanto nesta terra viver"