Trovas que falam do pobre ou da pobreza
Tema: Pobreza.
1
A pobreza me faz troça
que eu já não tenho evitado.
Um cavalo, uma carroça...
Só falta uma canga e o arado.
2
Eu só tenho meu trabalho,
sou pobre, não tenho nada.
Não pulo de galho em galho,
sigo firme a minha estrada.
3
Eu sou pobre, coração,
a penúria é de doer...
Farinha para o pirão,
um osso para roer...
4
Lá vai o trem do sertão,
levando o pobre da terra
para sofrer noutro chão,
para morrer noutra guerra.
5
Não sei se vou nem se fico,
nem consigo responder
se sou pobre, ou se sou rico,
se tenho só para viver!
6
O rico dá sempre as cartas,
o pobre vive de bico.
Porém é muito mais fácil
quando o pobre fica rico.
7
Oh sentimento profundo:
rocinha, pobre rocinha,
não mata a fome do mundo
e nem mata a fome minha!
8
Para quem vive ao relento,
pobre mendigo na praça,
exposto à chuva e ao vento,
o luar tem pouca graça.
9
Se não chove no sertão,
o pobre deita e não sonha
com a fartura de pão;
Colherá dor e vergonha.
10
Trato bem o pobre e o rico,
eu não protejo ninguém.
O pau de bater em Chico
bate em Francisco também.