CHURRASCO: TRATADO DE SOCIOLOGIA
Churrasco é coisa boa
Tem fartura de comida e/ou bebida
Com conta em geral dividida
E tem sempre um ou outro que zoa
Pode ser num quiosque ajeitado
Com cobertura, pia, banheirinho
Ou mesmo num tosco puxadinho
Com bacia e grelha em tijolo empilhado
Tem aqueles com churrasqueiro “profissa”
Que compra as carnes e faz tudo bem feito
Outros em que o cara foi para o cargo eleito
Não sabe acender o fogo, o nome da carne, nem assar a linguiça
Tem carne de vaca, porco, galinha
Em peça, bife, espetinho
Tem pão de alho, queijo, pãozinho
E maionese, salada, vinegrete, farinha
A bebida vem de sacolinha,
Caixa, na mão, onde quer que seja
Refrigerante, "derivados do álcool", cerveja
Para beber puro, em batida ou caipirinha
Bacana onde tem piscina
Deck, espreguiçadeira. Fantástico!
Mas se só tiver de plástico
Dá que encher no posto da esquina
Há onde tem mesa de sinuca
Sempre com pessoal viciado
E tem também mesa de carteado
Com gente esperta que causa muvuca
O som é uma questão difícil de lidar
Demora fazer uma comum play list
Mas do meado ao fim tem sempre a pessoa que insiste
Em colocar umas musiquinhas difíceis de tragar
Tem local com pouca vizinhança
Onde dá para bagunçar bastante
Tem outros com vizinho ignorante
Que fica querendo acabar com a festança
Tem gente que tira proveito
Desses momentos de acolhida e abrigo
Para buscar quem ofereça ombro amigo
E aliviar a angústia que traz no peito
Tem os para quem o proveito é de verdade
Avaliam o colaborador com critério
Para saber se é mesmo sério
Ou se não se sabe da missa a metade
Em família, é bom para apresentar a pessoa amada
Se a pessoa for o namorado
Sai dali pelos homens enquadrado
Se garota, sai pelas mulheres batizada
No final é em regra igualzinho
Há os que insistem em ajudar na limpeza
Embora os organizadores se neguem com firmeza
E há os que saem de fininho
Ora! O que vale é o enquanto unidos
Numa churrasqueana coletividade
Gozando em comum afinidade
Da companhia de pessoas de gostos sortidos
Em suma, seja de qualquer porte
Churrasco é evento de confraternização
Para saciar fome e emoção
E apertar os laços bem forte
Por isso propaguemos a churrascada
Em festas, feriados, finais de semana
Sempre haverá um povo bacana
Disposto a comer, beber e dar muita risada