Trovas Filosóficas XIX
181
Do arbusto cheio de espinhos
pode uma rosa brotar.
Se houver pedras nos caminhos,
que sirvam pra edificar.
182
De que lado eu fico agora?
Paro, penso e me concentro.
Nada vai mudar por fora
se nada mudar por dentro.
183
Não basta olhar para os fatos
para ser imparcial.
Porque por detrás dos atos
há um invisível real.
184
Ficar em cima do muro
por algum tempo, é prudência.
Melhor que saltar no escuro
e perder a consciência.
185
O que começa tem fim,
essa é uma grande verdade.
Porque se não fosse assim,
seria pra eternidade.
186
Pagar o mal com o mal
gera um círculo vicioso.
Todos perdem no final
e pra ninguém é honroso.
187
Pra chegar à compreensão,
dispense a mental preguiça.
Há erro na conclusão
quando há erro na premissa.
188
Disse Bacon que a vingança
é uma justiça selvagem.
Punição sem temperança
só faz crescer a maldade.
189
Verdade desconhecida
em nada vai te ajudar.
Só quando for discernida
ela irá te libertar.
190
Adão deu a culpa à Eva.
Eva culpou a serpente.
E assim a vida se leva:
O mundo todo é inocente.