TROVAS 013 (festas juninas)
TROVAS 013 (festas juninas)
DAS FESTAS
Santo Antonio é festejado primeiro
Tem novena e muitas vezes folia
É o famoso santo casamenteiro
Cantam-se trovas e leem-se poesias
Depois se festeja com São João
Ladainhas, orações e tudo de direito
Com comidas, bebidas e leilão
Usam-se vestuários típicos no eito
No final do mês São Pedro e São Paulo
Também são muito comemorados
Corrida do ovo na colher com diaulo*
Neste dia outros jogos são praticados
*diaulo é uma corrida até um obstáculo e retorno.
DAS ORAÇÕES
É praxe nas festas juninas
demonstrar fé com orações
os pais ficam de olho nas meninas,
rezam com as mãos nos facões
DOS LEILÕES
Também é comum ter festeiros,
os quais dão prendas para o leilão
Põe um extrovertido para leiloeiro
Este passa por bezerro um reles leitão
DAS FOGUEIRAS E FOGOS
Nunca podem faltar as fogueiras
Muito menos os fogos de artifícios
Busca pé, rojão e bombinhas rasteiras
Cuidado! Soltar com soltador de ofício
DAS QUITANDAS
Tem cada quitanda que é uma delícia
Pé de moleque, pipoca e pão de queijo
Bolo de fubá, batata assada... sem malícia
Degusta-se das belas moças os beijos
Tem arroz doce e quebra queixo
Bolo de milho verde e canjica
Pamonha, curau e cuscuz do Aleixo
Têm frutas: melancia, caju, mexerica...
DAS BEBIDAS
Têm bebidas as mais variadas
Café com leite, gengibre, quentão...
Refri, cachaças e cerveja gelada
Vinho, chocolate e suco de mamão
DAS MÚSICAS
As músicas vão de “pula fogueira”
Improvisos; e “capelinha de melão”
Permeando com“mulher rendeira”
Finalizando com “cai, cai balão”
DAS DANÇAS
No arraial das festas juninas
É divertida a quadrilha e pau de sebo
Tem casamento das meninas
E o noivo não precisa ser mancebo
DOS ARRANCA RABOS
São festas de muitos divertimentos
Às vezes acontecem algumas brigas
Os bêbados abusam nos atrevimentos
Mulheres safadas são motivos de intrigas
<><><><><><><><><><><><><><><>
Interação do poeta CHRISTIANO NUNES
Tem tanta muié sortêra
Querendo marido arrumá
Os rapaiz gritam... ê lasquêra
Elas querem si cazá.
Obrigado amigo!
<><><><><><><><><><><><><><><>
Interação da poetisa MARLENE TOLEDO
Eiiita trem bão...
Brincadeiras interessantes
Guloseimas e quentão
Olhares fulgurantes
Obrigado amiga pela interação.
<><><><><><><><><><><><><><><>
Interação da poetisa NORMA APARECIDA DA SILVEIRA
FESTAS JUNINAS QUE ALEGRIA
É DANÇA E MUITA FESTANÇA
MAS TUDO CORRE EM HARMONIA
MUITOS SÓ QUEREM ENCHER A PANÇA
Obrigado amiga pelo mimo!