LUAS DE AJURUTEUA - CANTO N° 18
AS CORES DA NATUREZA
Assim agosto se vai
belo sol, é dia trinta,
com cores intensas, vivas
a natureza se pinta.
PELAS ESTRADAS DO MUNDO
Sou andarilho incansável,
um eterno vagamundo,
sem abrigo, sem paragem
pelas estradas do mundo.
FALSIDADE
Virei às costas à Alíria,
a falsidade me enfada;
Deus nos livre dessa sina,
do gume dessa espada!
CURUMIM E IGARITÉ
À floresta a chuva forte,
a água toda se escoa;
no entanto um curumim
desliza em sua canoa.
SERTÃO DE DIVERSAS DORES
Um sol que não se revoga,
esvai-se a plantação,
sertão de diversas dores
desgosto, angústia, aflição.