barreado.jpg        
                BARREADO saboroso ,
               vou ao Paraná provar .
               Esse prato é famoso ,
              minha turma vai gostar .


                     *********
 
 
       barreado ou carne barreada é um prato típico do litoral paranaense, sendo o mais tradicional do estado . Sua origem é  atribuída aos portugueses que vieram para o litoral do Paraná no século XVIII  e os registros antigos indicam a vila de Guaraqueçaba como a disseminadora da receita.
    O tempero do prato seguiu junto com outras manifestações culturais para o continente  entre elas o fandango, dança de tamancos ao som da rabeca .  
    Uma das  características do prato  é que mesmo requentado mantém o seu sabor, uma vez que é feito dentro de uma panela de barro pesada (Caldeirão de Barro), com tampa pesada do mesmo material, de barro, que é levado ao fogo sempre, para mantê-lo  super  quente.
    Durante os dias de festa do fandango, o prato era reaquecido a cada refeição e o   o caldo grosso que se forma é que mantém o sabor da carne que se desmancha devido ao grande calor gerado pelo caldeirão tampado, com tampa pesada do mesmo material, sempre levado ao fogo e mantido nas labaredas, durante toda a festa.
   O prato consiste em um ou mais tipos de carne bovina de segunda e magra temperados com cebola , alho , toucinho de porco , pimenta do reino, louro e cominho , cozida até desmanchar.
   O preparado é misturado à farinha de mandioca (até receber a consistência que dá nome ao prato) e servida com arroz e banana da terra fatiada . O modo de servir pode ser diferente, de acordo com a região do Brasil , Portugal e  Espanha bem como da Inglaterra onde o prato também é apreciado.
   O segredo na preparação é o tempo de cozimento na panela de barro - cerca de vinte horas - o suficiente para desfiar toda a carne e mantê-lo no fogo sempre. Depois de cozida, as fibras da carne se soltam resultando em um caldo grosso  e   saboroso e temperado a gosto regional.      
    Para manter o sabor da carne, é preciso vedar a panela com uma massa de farinha e água para manter o vapor  dentro.....


Barreado+01.jpg
images?q=tbn:ANd9GcSwtyBHgXTjvXmypazJOgIv4ZTyGW2EnsMhNq1xIct2w58vMNjP
 
             .....a poetisa e minha querida amiga MARLENE TOLEDO veio de longe experimentar o nosso gostoso barreado :
 
                   Ainda não provei
                Parece bem saboroso
               Com certeza,não farei
                Achei muito trabalhoso.


               ....antigamente preparar esse prato dava muito mais trabalho mas hoje em dia as coisas ficaram mais simples. Minha querida amiga, agradeço por ter vindo e pelos belos versos e receba meu beijo no seu coração .....


                      *********

 
               .....meu querido poeta e grande amigo LUIZ MORAES é sempre muito bem vindo e de convite nem precisa : 

 
             Enche os olhos só de ver
                panelão de barreado,
                e se não me oferecer
              como sem ser convidado.


               .....meu querido amigo, para almoçar conosco você não precisa de convite. Esteja sempre bem à vontade . Obrigado por ter vindo e pelos belos versos e receba meu forte e fraterno abraço .....


                        *********  


              .....meu querido poeta e grande amiga VANTUILO GONÇALVES ficou meio na dúvida se provaria ou não esse prato , mas acabou vindo : 

 
                Será que irei gostar,
              Desse tal de barreado?
              Mas irei experimentar
             Nem que seja um bocado.


                 .....se experimentar só um pouquinho , duvido que não vá pedir um pratão bem cheio . Meu querido amigo, que bom que veio ! Agradeço a visita e os belos versos e receba meu forte e faterno abraço .....


                         *********


             .....a sempre adorável presença da minha querida poetisa, mestra e grande amiga HLUNA : 

 
             Não conheço, desconfio,
            assim mesmo experimento.
             Deus me proteja do frio,
             se for quente eu aguento.


           ......que é quente, não tenha duvida mas que é gostoso, tenha toda certeza. Minha querida amiga, agradeço sua visita e mais este belo presente e receba meu beijo no seu coração.....


                        *********


             .....sempre motivo de muita alegria a presença da minha querida poetisa e grande amiga ROSILENE LIMA : 

 
              Se tu dizes que é bom
                Eu vou experimentar,
            Se eu gostar, em alto tom,
               Ao universo irei indicar.


                .....minha querida amiga pode experimentar sem susto . É uma dessas delícias que a gente não consegue esquecer . Obrigado por ter vindo mais uma vez e pelos lindos versos e receba meu beijo no seu coração .....


                           *********


               .....meu querido poeta e grande amigo FCEMOURAO veio correndo para não perder o almoço : 

 
              Meu amigo WRAMOS,
            prato esse de Medianeira,
              experimentei fim de ano,
           trem bão sô! Sem brincadeira.


               .....é um trem pra lá de bão, sô ! Com certeza ! Meu querido amigo, agradeço por mais esta gentil visita e o belo presente e receba meu forte e fraterno abraço .....


                           *********

                   .....outro belo presente acabo de ganhar da minha querida poetisa, cumádi e grande amiga HULL DE LA FUENTE : 

                Nunca provei barreado
                mas o conheço de nome
                  no Paraná é afamado
                 comerei se tiver fome...


                .....minha cumádi querida pode provar sem nenhum receio que este prato é muito gostoso . Muito gostoso mesmo ! Obrigado por ter me visitado mais uma vez e pelo belo presente e receba meu beijo no seu coração .....


                          **********   

 

  

 


 







(.....pesquisa e imagens google.....)
WRAMOS
Enviado por WRAMOS em 26/09/2014
Reeditado em 28/09/2014
Código do texto: T4976677
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.