galinha-cabidela.jpg
             GALINHA À CABIDELA ,
             nós vamos ter no jantar .
             Já vou separar a panela ,
              e no tempero caprichar .


                     *********
 
      Galinha de Cabidela  é um prato tradicional do norte de Portugal, também conhecido no Sudeste e Sul do Brasil como Frango ao Molho Pardo .
   No  Nordeste é    também conhecido  como Galinha Cabidela.
    Não   há  uma generização no caso do Nordeste pois em Recife é conhecida como Galinha Cabidela e em Parnaíba, no Piauí e em outras cidades do país   é Frango ao molho Pardo.  
    É um guisado de frango onde se adiciona durante o cozimento o sangue avinagrado do animal colhido no abate.
     No Nordeste é costume vir acompanhada de arroz branco e  já no centro-sul é guarnecido de angu e couve refogada.  Existem também variantes   em   Macau  como  o pato de cabidela .          
       Cozinhar com sangue é um costume antigo de vários povos . Em Portugal a cabidela tem registros desde o século XVI e igualmente pode ser preparada com outras aves ou animais (pato, peru, porco, cabrito ou caça) e na gastronomia francesa , onde há vários pratos semelhantes , como por exemplo "poulet en barbouille", "canard au sang" , 
 "coq au vin".....

DSC05799.JPG


              .....meu querido poeta e grande amigo LUIZ MORAES já está sentado a minha mesa esperando ser servido com esse delicioso prato  : 
 
                    Eita coisa boa sô!
                   É galinha cabidela,
                    Fico até borocoxô...
                  Como de lamber panela.


                .....desse prato também gosto muito , querido amigo . E sempre repito . Quero te agradecer por mais esta honrosa visita e os belos versos e receba meu forte e fraterno abraço .....


                        *********


              ......outra convidada ilustre acaba de chegar . Minha querida poetisa, mestra e grande amiga HLUNA : 

 
                A galinha tanto faz,
              se é preta ou amarela,
              mas se for à cabidela,
              eu como: é bom demais.


                 .....você disse tudo, minha querida amiga . À cabidela sempre é bom demais ! Receba meu beijo no seu coração e agradeço por mais esta visita e o belo presente.....


                           *********

              ....o querido poeta e grande amigo FCEMOURAO veio dividir comigo esta gostosa galinha à cabidela : 

 
                 Prato lá do Ceará,
                 galinha à cabidela.
              Criei-me comendo dela,
               tenho saudades de lá!


              ......e saudade quando chega é fogo ! Meu querido amigo, obrigado pela visita e o belo presente   e   receba meu forte e fraterno abraço .....


                          *********

              .....a presença da minha querida poetisa, cumádi e grande amiga HULL DE LA FUENTE sempre me traz muita alegria : 

 
               esse prato eu conheço
              mas não como dele não
             CABIDELA, não mereço,
               é puro sangue, irmão.


                    .....num domingo com pouco sol até que desce bem, minha querida amiga . Com um vinhozinho então ! E que bom que você veio mais uma vez ! Agradeço a visita e os belos versos e receba meu beijo no seu coração .....


                        *********



 


 





(.....pesquisa e imagens google.....)
WRAMOS
Enviado por WRAMOS em 22/09/2014
Reeditado em 28/09/2014
Código do texto: T4971202
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.