![galinha-cabidela.jpg](http://www.receitasdecomidas.com.br/wp-content/uploads/galinha-cabidela.jpg)
GALINHA À CABIDELA ,
nós vamos ter no jantar .
Já vou separar a panela ,
e no tempero caprichar .
*********
Galinha de Cabidela é um prato tradicional do norte de Portugal, também conhecido no Sudeste e Sul do Brasil como Frango ao Molho Pardo .
No Nordeste é também conhecido como Galinha Cabidela.
Não há uma generização no caso do Nordeste pois em Recife é conhecida como Galinha Cabidela e em Parnaíba, no Piauí e em outras cidades do país é Frango ao molho Pardo.
É um guisado de frango onde se adiciona durante o cozimento o sangue avinagrado do animal colhido no abate.
No Nordeste é costume vir acompanhada de arroz branco e já no centro-sul é guarnecido de angu e couve refogada. Existem também variantes em Macau como o pato de cabidela .
Cozinhar com sangue é um costume antigo de vários povos . Em Portugal a cabidela tem registros desde o século XVI e igualmente pode ser preparada com outras aves ou animais (pato, peru, porco, cabrito ou caça) e na gastronomia francesa , onde há vários pratos semelhantes , como por exemplo "poulet en barbouille", "canard au sang" , "coq au vin".....
.....meu querido poeta e grande amigo LUIZ MORAES já está sentado a minha mesa esperando ser servido com esse delicioso prato :
Eita coisa boa sô!
É galinha cabidela,
Fico até borocoxô...
Como de lamber panela.
.....desse prato também gosto muito , querido amigo . E sempre repito . Quero te agradecer por mais esta honrosa visita e os belos versos e receba meu forte e fraterno abraço .....
*********
......outra convidada ilustre acaba de chegar . Minha querida poetisa, mestra e grande amiga HLUNA :
É galinha cabidela,
Fico até borocoxô...
Como de lamber panela.
.....desse prato também gosto muito , querido amigo . E sempre repito . Quero te agradecer por mais esta honrosa visita e os belos versos e receba meu forte e fraterno abraço .....
*********
......outra convidada ilustre acaba de chegar . Minha querida poetisa, mestra e grande amiga HLUNA :
A galinha tanto faz,
se é preta ou amarela,
mas se for à cabidela,
eu como: é bom demais.
.....você disse tudo, minha querida amiga . À cabidela sempre é bom demais ! Receba meu beijo no seu coração e agradeço por mais esta visita e o belo presente.....
*********
....o querido poeta e grande amigo FCEMOURAO veio dividir comigo esta gostosa galinha à cabidela :
se é preta ou amarela,
mas se for à cabidela,
eu como: é bom demais.
.....você disse tudo, minha querida amiga . À cabidela sempre é bom demais ! Receba meu beijo no seu coração e agradeço por mais esta visita e o belo presente.....
*********
....o querido poeta e grande amigo FCEMOURAO veio dividir comigo esta gostosa galinha à cabidela :
Prato lá do Ceará,
galinha à cabidela.
Criei-me comendo dela,
tenho saudades de lá!
......e saudade quando chega é fogo ! Meu querido amigo, obrigado pela visita e o belo presente e receba meu forte e fraterno abraço .....
*********
.....a presença da minha querida poetisa, cumádi e grande amiga HULL DE LA FUENTE sempre me traz muita alegria :
galinha à cabidela.
Criei-me comendo dela,
tenho saudades de lá!
......e saudade quando chega é fogo ! Meu querido amigo, obrigado pela visita e o belo presente e receba meu forte e fraterno abraço .....
*********
.....a presença da minha querida poetisa, cumádi e grande amiga HULL DE LA FUENTE sempre me traz muita alegria :
esse prato eu conheço
mas não como dele não
CABIDELA, não mereço,
é puro sangue, irmão.
.....num domingo com pouco sol até que desce bem, minha querida amiga . Com um vinhozinho então ! E que bom que você veio mais uma vez ! Agradeço a visita e os belos versos e receba meu beijo no seu coração .....
*********
mas não como dele não
CABIDELA, não mereço,
é puro sangue, irmão.
.....num domingo com pouco sol até que desce bem, minha querida amiga . Com um vinhozinho então ! E que bom que você veio mais uma vez ! Agradeço a visita e os belos versos e receba meu beijo no seu coração .....
*********
(.....pesquisa e imagens google.....)