Trovas Filosóficas XVIII
(Se te apraz, gostaria que apontasses a tua predileta)
171
De vagar se vai ao longe,
reza o dito popular.
Mantendo a calma de um monge
a meta vais alcançar.
172
Quem despreza a criatura
menospreza o Criador.
Mude já sua postura;
você tem grande valor!
173
Verdade e superstição
nunca podem combinar.
Ao entrar uma em ação
a outra perde o lugar.
174
A mente sim é que engendra
da maldade a execução.
Mas não há nada que a prenda:
só o corpo vai pra prisão.
175
Solidão beneficia
quando você é o agente.
Estar só é companhia
para o coração da gente.
176
Se você viu o perigo
mas não fez a advertência
poderá levar consigo
a culpa na consciência.
177
Na casa onde não tem pão,
(diz o adágio popular)
todos gritam sem razão.
Talvez até sem pensar...
178
O orvalho se desvanece
quando chega a luz do dia.
Tristeza desaparece
onde o amor faz moradia.
179
Uma vela quando acesa
ilumina o que ela alcança.
Foge a dor, foge a incerteza
se brilha a luz da esperança.
180
Bom pensamento é uma vela
acesa num quarto escuro.
E essa luz que emana dela
faz-me sentir mais seguro.