TROVAS FILOSÓFICAS XVI
151
A Vida, essa substância
que nos envolve e permeia,
é Paz, Amor e Constância
e dela a Terra está cheia.
152
O sorriso expressa o Amor
que mora no coração.
Suaviza o dissabor,
inspira a paz e união.
153
Há sim, Vida inteligente
nesse universo inteirinho!
Pois Deus, Vida onipresente
ocupa cada cantinho.
154
Até a planta pequenina
se inclina buscando a luz.
É a Inteligência divina
que certamente a conduz.
155
Se tens o dom da oratória,
é muito bom, mas contudo,
não seja pra própria glória.
Empregue-o a favor do mudo.
156
Nada se ensina a ninguém.
Quem disse foi Galileu.
Apenas se ajuda alguém
a achar o que já é seu.
157
Vale mais simples opúsculo
quando fala à consciência,
que a força bruta do músculo
sem compreensão nem prudência.
158
Não se fie em aparências,
sejam do mal ou do bem.
Só Deus vê as consciências
e sabe o que lhe convém.
159
Ação gera reação
oposta e correspondente.
Preste pois muita atenção
no que entra em sua mente.
160
Bem no íntimo da Terra
o magma ardente cogita:
por que o homem tanto erra
se Deus em seu centro habita?