Eu tenho quase certeza,
Que posso até apostar;
Isto vejo com tristeza,
Orgulho, vai nos matar.

É o pior sentimento,
Para nos prejudicar;
É primo do fingimento,
E tentamos mascarar.

Muitas vezes não o vemos,
De tanto que o escondemos;
Se analisar percebemos,
Nessa vida padecemos.

Demorei pra perceber,
Quanto o reverenciava;
Foi preciso remover,
Lá onde se ocultava.

Até pareceu mentira,
Quando de estalo acordei;
Vi o quanto ele conspira,
Não mais o suportarei.

Quem tinha tudo pra ser,
Foi exemplo de humildade;
O desbancou pra valer,
Nos mostrou com claridade.

Ele é como diabetes,
Vai minando sua vida;
Diminui a sensatez,
Se bobear te trucida.

Dele tenho muito medo,
Pois é muito traiçoeiro;
Se trabalha em segredo,
Dele fico hospedeiro.

Preciso tomar cuidado,
Pois é muito perigoso;
Ele é muito abusado,
Além de habilidoso.

Reações inxplicáveis,
Que tomamos todo dia;
Ele em suas variáveis,
Provocando agonia.

Ele é o causador,
De muita desarmonia;
Até por ser traidor,
Descompõe a hierarquia.

Tive orgulho ofendido,
Ou talvez minha arrogância;
Posso ter me confundido,
Ou não tenho tolerância.

Se sou muito melindroso,
Tudo vai me ofender;
Mas se for mais caridoso,
Meu irmão vou comprender.

Será que o que disseram,
Foi aquilo que ouvi;
Ou manias proliferam,
A caridade esqueci.