TROVAS BOCAGIANAS

«O desarranjo do Magusto»

Ó meu amigo, Rui Telo,

Muito me conta por agora

Por cair em desmazelo

Anda com a língua de fora.

São Martinho é bom macaco,

Toda a gente bem o sabe,

Faz uso de quem é fraco

Com a culpa que lhe cabe.

Sabe bem comer castanhas

E melhor beber bom vinho

Escangalham-se as entranhas

Se não s´ tiver cuidadinho.

Cada humano é como é,

Seja pequeno ou marmanjo,

Se s´ abusar da água-pé

Não s´ espante o desarranjo.

Por isso é que há boa gente

Qu´ ao vinho prefere, então,

Uma rica aguardente

Que deve estar sempr´ à mão.

Por outro lado há quem fique

Com o seu bucho gazeado

Como na tropa há despique

Ficando-se aliviado…

C´ os amigos é-se brejeiro

Vale a pena a chinfrineira

Há que manter corpo inteiro

Em saudável brincadeira.

Não lucra nada o fingir

Estragando logo a viagem

Qu´ o Santo fica-se a rir

Pela sua sacanagem.

Rui Telo, grande coronel,

Não caia noutro deslize

Há mais festas a granel

Mande já passear a crise!

Frassino Machado

In LIRA TEMPERADA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 15/11/2013
Código do texto: T4572133
Classificação de conteúdo: seguro