SER GAÚCHO Margarida Silveira margale
ser gaúcho quer dizer
que o pampa é sua morada
que a erva é cevada
no gosto do chimarrão
que o rio grande é sua terra
e o seu chapéu tapeado
ser gremista ou colorado
honrar sua tradição
o gaúcho é índio guapo
até trovador de verso
ele canta o universo
como grande repentista
seu verso a perder de vista
com a cordiona chorona
e sempre tem uma dona
que vai c0m ele na pista
vestido sempre a rigor
dançando barbaridade
mostra sua qualidade
desde a chula até o pezinho
sapateia no salão
repassa ao mundo todo
o nome da tradição
dia 20 de setembro
marcado no calendário
uma conta a mais no rosário
queimando mais um cartucho
te presto esta homenagem
como guerreiro dos pampas
pois você é a estampa
do verdadeiro gaúcho