Mistérios da Matemática. 1. TROVETO. (trovas em forma de soneto)

Três amigos numa mesa

Depois de horas de prosa

Pediram por gentileza

A famosa dolorosa...

Trinta reais como despesa

Dez pra cada foi na hora!

O dono por gentileza

Devolveu cinco na tora.

Das cinco de um na bandeja

Pega o garçom duas de mora

Dá pra cada, um, com destreza.

Nove, os três, pagou certeza!

Vinte e sete e dois da esfola

Não dá trinta, some e veja!

Fim.

TROVETO.

Resposta de: Mistérios da matemática.

No bar que a conta deu trinta

E o garçom levou no caixa

Três notas de dez na pinta

Não tendo gorjeta ou taxa.

Cinco reais, o dono brinca

Pedindo a ele que o faça

Voltar à mesa da trinca

Dos três a beber cachaça.

Da conta o valor de trinta

Vinte e cinco foi pro caixa

E dois o garçom deu finda

Três reais cheirando tinta

Novamente se fez racha

Não sumindo um dos trinta.

Fim.