O Negro
Sobre as costas desse negro
As rodas negras do mundo
Conduzem homens de louça-
Os viventes moribundos.
Sobre as costas desse negro
As negras rodas do mundo
Giram a roca da vida
De ricos e vagabundos.
Sobre as costas desse negro
A borracha risca fundo
Arranca lascas do solo-
Do negro sangue do mundo.
Sobre as costas desse negro
Todos os pés desse mundo
Pródigos desse tesouro
Que habita em solo profundo.
FV, 1906/2010
InPonto de ônibus