TROVAS DE SEVERIDADES
1
Mil bolinhas de sabão
brilham cores em meu céu!
São bolinhas de ilusão,
que se explodem logo, ao léu.
2
Nesses caminhos da vida
com pedras, cacos, percalços,
minh'alma é pele ferida
que sangra nos pés descalços.
3
Quanto mais se tem dinheiro,
mais parceiros tem-se à mão...
Mas o mal chegou ligeiro!
E os parceiros? Lá se vão.
4
Quando estou chorando triste,
a esperança me acalenta...
Mas a vida (dedo em riste!)
mostra as garras e a afugenta.
5
Resolver a vida alheia
é tão fácil para o sábio...
Mas se diz da própria aldeia,
de embaraço, morde o lábio.
6
Na dependência ao nascer,
tudo é poesia, alegria;
quando vem o envelhecer,
a dependência é agonia.
7
Já teve, em tempos antigos
de jovens braços abertos,
os mais sinceros amigos.
Mas só restaram desertos.