PÁTRIA TRABSTAGANA * Rimance do Lua Nova

Lua Nova era o meu nome

de registo de campanha

quando resistia à fome

lá para a raia de Espanha

Clandestino até no lar,

nem à mulher concedia

saber qual o meu andar

ou ao certo o que fazia.

Aos trabalhos da lavoura

me entregara de menino.

Outra sorte melhor fora,

mas tive esta por destino.

Neste saber várias artes,

saltava de galho em galho.

Em qualquer de tantas partes,

tinha agasalho e trabalho.

De empreitada, ali ceifava;

mais além, era a cortiça;

nos tempos mortos, parava

e dava o corpo à preguiça.

Sempre com desembaraço,

a minha jorna suava.

Nunca neguei o meu braço

à tarefa que acertava.

Ah, mas num dia azarado,

e quem os não tem na vida?,

fiquei incapacitado

para a minha dura lida.

Experto entre tantas liças,

eu já conhecera mundo…

Sabia até que a cortiça

boia e nunca vai ao fundo!...

Sob a manta de maltês,

andava de monte em monte;

rasgava, de quando em vez,

as trevas deste horizonte.

Passava a salto o Guadiana,

entrava em terras de Espanha…

A Guarda Fiscal se dana

e grita: ninguém o apanha?

Ia e vinha, sempre a pé,

a noite me protegia…

Cada carga de café

boa féria me rendia…

Lua Nova, a minha alcunha,

deu rimance popular.

Até eu fui testemunha

de tanto o ouvir cantar…

Lua Nova é uma lenda,

o Alentejo é um destino;

não há aqui quem se renda,

às claras ou clandestino.

Apanhá-lo quem se atreve?

Quem consegue tal façanha?

Em Portugal é pé leve

e pé leve é em Espanha!

Aquém ou além Guadiana,

desmonta qualquer ardil:

a Guarda Fiscal engana,

engana a Guardia Civil…

Entre limpas e montados,

astuto também engana

o ardis sempre aprontados

p'la Guarda Republicana.

Lua Nova, morto ou vivo,

hoje é já a lenda viva

que serve de lenitivo

à vida sempre cativa.

José-Augusto de Carvalho

Lisboa, 26 de Novembro de 2012

José Augusto de Carvalho
Enviado por José Augusto de Carvalho em 28/11/2012
Reeditado em 09/08/2018
Código do texto: T4009578
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.