Abolição
1- Negro na cor e na raça
De alma limpa e coração
Amigo na dor e graça
Fiel como um bom irmão.
2- Liberdade é seu direito
Desde a hora em que nasceu
Foi de fato um grande feito
Que a princesa lhe concedeu.
3- Seu valor reconhecido
Até no ano internacional
Pois ao negro é merecido
Seu valor ao natural.
4- A certeza da vitória
Renasceu em nossa união
A luta vinda da glória
Sentida na abolição.
5- Enaltecemos sua força
E toda dedicação
É dígno então que se faça
A sincera premiação.
6- Igualdade para todos
Assim Deus nos ensinou
Valemos pelo que somos
Deixemos o que passou.
( Trovas compostas em homenagem ao Dia Nacional da
Consciência Negra, 2003, 20 de novembro )