BAÚ DE TROVAS [LXXVIII]
1. FACTICIDADE
Mesmo d’amplidão nas asas,
te penso, a cada momento,
e do meu sentir nas brasas,
no além-paragens do vento.
2. FILOSOFIA
Sem dar trela para o medo
(e estrela nenhuma a vê-la),
mostro o céu, tu vês meu dedo,
e um sábio pensa na estrela.
3. PERTINÁCIA
Persegue os bons atributos
que teu caráter debulha;
por mais sejam diminutos,
são teus, sem sombra de bulha.
4. UNICIDADE
Quem sabe, por empatia,
amor à primeira vista,
mas, por minha teimosia,
és tu quem me estás na lista.
5. VINGANÇA
Não queiras fazer vingança
com quem te foi malfeitor;
deste o que pôr mão à lança
perde – e também vingador.
Fort., 10/04/2012.