Almoço caipira
"u armoçu du bão caipira,
as veis é bem simprizinhu:
malemá um arroiz cum ovo,
mai dumingu tem franguinhu."
Ficu dimais di agraidicidu módi us cumpádi i cumádi qui quisé proseá nuns versos ai maizeu, num si acanha não, chega o mi:
Essas é da cumádi puetisa minêra Erórteca:
"Como boa minerinha
de caipira eu intendu
franguim insopadu
anguzim cum quiabu
eita cumidinha das boa
ajunta aí para bebe
uma caipirinha, pode cê?
i num vô mi arrependê. "
(Erótica)
Essa maravia de trova aqui foi cumpádi Sândru lá di Sum Palo que iscrivinhô:
Tem franguinho e tem reza
com carinho e devoção
e o sol desponta sem pressa,
almoço caipira é diversão.
(Sandro Colibri)
Essa ôta aqui ó, é do cumpadi Wirso, lá das banda da capitá federá:
Ocês num intendi di nada
jazico eu vô dizê
cachaça nois bebe pura
caipira é pra mor di cumê.
(Wilson Pereira)
Mais u'a qui vei lá da Bahia, da cumádi Marlene:
DEBAIXO DO UMBUZEIRO
GALINHA CAIPIRA E PIRÃO
UMA BRANQUINHA COM MEL
AMIGOS, É MUITO BÃO.
(Marlene Araújo)
Essa ôta aqui é da cumádi Tetê, do Rio di Janêro, óia qui bença:
Nu armoço caipira
Num farta angu cum feijão
Uma côvinha a minera
Cuma boa bagacera.
(Tete Brito)
Óia essa qui belezura! Vei do Ceará da cumádi Luna:
Dumingu é um arvoroçu,
logu cedo ao despertá,
pruque para u nosso armoçu,
temo qui o frangu agarrá.
Mai u'a trova danada de boa, do cumpádi Zé di Castro:
"Um franguinho com quiabo
é almoço pro domingo
como que quase me acabo
e depois fico sorrindo..."
(José de Castro)
Éss'qui vei du'a lonjura! Cumpádi Minis Léxencu, lá dus istrangêru qui mandô preu butá aqui:
Na fornáia árdi u brazêru
É fôgu qui cuzinha bênhi rapidin
U carijó qui héra du terrêru
Derréti si dexá mais un cadiquin
A muié é bôa nu tempêru
Áio, çali, çubôla i pimenta un tiquin
Adispôiz di prôntu cumêmu tudin
Só çóbra us ôçu qui dâmu pru campêru
(ALEIXENKO OITAVO)
Óia aí u cumpádi Girso, mandano u'a trova das boa:
Como um turista estrangeiro,
fui nesse almoço de gala
e saudei o cozinheiro
sem entender sua fala.
(Gilson Faustino Maia)
Éss'qui vei di Minas, da cumádi Anja, num ficô u'a maravia? Óia ai:
Nesse armocim caipira
sirviro o bendito tropero,
mas quano trussero a traíra
a danada num deu nem pru chero.
(Angela Duarte)