TERTÚLIA DAS AGONIAS

Com as férias realizadas

nesta quadra de Natal

deixamos as rabanadas

e outras coisas que tal.

Passámos p' lo ano novo

sem deixar grande saudade

pão-de-ló, passas e ovo

comidos com sobriedade.

Era terça pela tarde

de dias ensolarados

aparecemos com alarde

muito bem encasacados.

De uma irmã acompanhado,

que desceu à capital,

com sorriso ornamentado

dividido por igual.

'Stava um taxi na paragem

com Miranda afogueada

qu' o Carvalho n’ atrelagem

dá montanhas de maçada.

“Está a ver, ó professor,

o que passo cada vez,

carregada e com calor

gramo sempre este freguês”.

Quatro mesas bem dispostas

foram logo aparelhadas:

"ui, não posso destas costas

trouxe as bolsas carregadas"...

Carvalho e Dona Miranda,

o Machado e a Conceição,

sentaram-se ali de banda

cada um de sua feição.

Dona Miranda falou

que não 'stava nos seus dias:

"a tosse não me deixou

e muito mais as alergias"...

Vem Virgílio circunspecto

ajaezado e com gravata,

aparenta grão respeito

não fosse ele “Lobo Mata”.

Mas diz logo bem lampeiro

“não me fico p’ la paisagem,

meu carro ‘stá no ferreiro

e eu saio já de viagem”.

A Perpétua e mais Eugénia

deitam logo fala dura,

precisão para a boémia

solicitam à Directura .

A Lourdinhas Agapito

de chapelinho matreiro:

“vim aqui dar um saltito

qu’ o meu tempo é mui ligeiro”.

A Custódia, pois então,

não tem tempo p’ ra mensagens:

“pois a minha ocupação

é da escola as dosagens”.

“Não desculpo tal desleixo,

diz a nossa Presidente,

o exemplo que te deixo

não te torna previdente ?”

“Como tu há muita gente

cada um seu berbicacho

Deus defende quem é crente

colocando a mão por baixo”.

“Tu, porém, não tens emenda

quanto mais o digo a ti

ninguém há que te entenda

nem burrinho que tal vi”.

‘Stás aí com três na mão

p’ ra fazeres comigo a conta

já não levas p’ ra lição

até que se vá a afronta...”

“Já agora os da Editora

‘stão comigo equivocados

os Arautos ´stão pela hora

que nem dão par’ os trocados”.

“Vivemos num mundo-cão

toda a gente a enganar

pensando que têm razão

e não ‘stão p’ ra se ralar...”

“Mas, comigo, assim não

eu sou muito boazinha

mas se vejo confusão

ponho toda a gente em linha!”

A Amelinha e a Celeste

de maneiras bem diversas

cada uma à vez investe

com feitios às avessas…

Vem Eloy e a Ferreira,

cada um seu acessório,

engatado na cadeira

p’ rar ficar mais meritório.

Conceição e Graciett

ambas com sua maneira,

o ambiente se converte

numa forma prazenteira.

Vem Madame e primo Orlando

procurar o seu Arauto,

de saúde vão andando

neste mundo tão incauto…

A Tertúlia foi passando

uma volta de leitura

cada um ‘stá preparando

recital p’ ra prefeitura.

“Qualquer dia faço mossa

se as coisas não saem bem

toda a culpa será vossa” ...

adivinhem quem disse, quem?

Frassino Machado

In AS MINHAS ANDANÇAS

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 01/12/2006
Código do texto: T307121
Classificação de conteúdo: seguro