BAÚ DE TROVAS [LIX]
1. AMOR-PRÓPRIO
Sem vaidade, o que não tem
o amor-próprio para dar-se,
mais deve é querer-se bem
– bem melhor valorizar-se.
2. MAU PAGADOR
Compra fiado, não paga,
é dos credores um saco,
pois seu epíteto vaga
na praça como o velhaco.
3. PÉ-DE-MEIA
Quem não fizer, por bobice,
muito cedo um pé-de-meia,
vai ver urso na velhice
– não terá barriga cheia.
4. POBRE DE ESPÍRITO
Melhor não é só o cobre:
a pobreza que atrapalha
é a do indigente do pobre
de espírito – um canalha.
5. VIDA ALHEIA
Já pertence a vida alheia
somente às ditas pessoas
e, se nela alguém passeia,
corre inveja e talvez roas.
Fort., 15/03/2011.