BAÚ DE TROVAS [LVI]
1. AVAREZA
Se te esbaldas na avareza,
já mão de vaca de marca,
vais roer unhas, à mesa,
mesmo sem pecúnia parca.
2. CIÚME
Não há sentir mais sem jeito
do que o cheiro de azedume
que se extravasa do peito
de quem se rói de ciúme.
3. INVEJA
O invejoso, assaz olhudo,
da inveja faz sua praia,
porém, já querendo tudo,
talvez que no lodo caia.
4. ORGULHO
Orgulho ter é bobagem,
e cometê-la convém?
O orgulhoso de linhagem,
quando muito, atrai desdém.
5. VAIDADE
Quem tão vaidoso desfila,
contra si pede, em verdade,
um juiz que fure a fila
e o condene por vaidade.
Fort., 09/03/2011.