CARNAVAL BRASIL!
Sexta-feira de abre alas
Só folia e alegria...
Carnaval é muita farra!
Vou vestir a fantasia.
No Brasil a festa é linda!
Cada Estado é uma emoção,
Pernambuco tem Olinda,
Festa e frevo é tradição.
Na subida da Ladeira
Soa o Maracatú,
Que batuca a festa inteira
No Brasil de Norte ao Sul!
Na Bahia, o Pelourinho!
Lá é a vez do Olodum!
Soa o bumbo afinadinho,
Pelos ares...um bum -bum- bum!
No asfalto quantos dias!
De tremenda animação
Tem aché...pura magia
E no pé só tem sambão!
Iemanjá ouve os acordes
Que ressoam pelo mar!
Já desperta em holofotes
Vem à praia pra sambar!
E lá da cidade alta...
Pelo elevador Lacerda,
Desce o tom partido alto!
Que nasceu no pé da serra.
E atrás do trio elétrico
*"Só não vai quem já morreu!"
Até o frevo tão esperto
No samba enlouqueceu.
Bem de longe o Corcovado
Parece que estremeceu!?
Com o grito que é chamado
Da escola que cresceu!
Pelo morro da Mangueira
Tudo é nova emoção...
A poesia alvissareira
Abraça o samba-canção.
Desde os tempos de Cartola
**As rosas tomaram voz!
E na tradição da Escola
Há netinhos e há vovós!
E lá nas Minas Gerais
Pelas bandas de Ouro Fino,
***O menino da Porteira
Aceitou o desafio!
Já montou em disparada
Nas vielas de Ouro Preto,
Dentre as ruas animadas
Do carnaval mais perfeito!
Lá não tem a agitação
Que tem na Sapucaí!
Tem história e tradição
De sobra... tem açaí.
Os bonecos divertidos
De tamanho agigantado,
São adereços sortidos!
Da cultura...são um tratado!
Já São Paulo hoje reza
Quer desfile organizado,
Que São Pedro nos dê trégua!
Chega de Samba molhado!
Sampa é samba de garoa!
Do saudoso Adoniran,
É terra de gente boa!
Dos trilhos do Jaçanã.
Que nos versos de outrora,
Fez do samba um... olé!
Pois no trem "das onze horas"...
****O poeta deu no pé!
Bom carnaval a todos!
ALUSÕES:
*Atrás do trio elétrico
Composição: Caetano Veloso
**As Rosas não falam
Cartola
*** Menino da Porteira
Sérgio Reis
****Trem das Onze
Adoniram Barbosa,
"Moro em Jaçanã
Se eu perder esse trem
Que sai agora às onze horas
Só amanhã de manhã".