O soneto explicado, através de trovas.
Um pensamento de ouro
dentro de prisão de aço,
assim se diz do soneto
feito com régua e compasso.
Ao todo, quatorze versos
formando a composição,
dois quartetos, dois tercetos
e na rima, amarração.
Os dois quartetos, primeiro,
e depois, os dois tercetos,
em cada verso dez sílabas,
é o comum dos sonetos.
Até a oitava linha,
duas quadras são ligadas,
quando feitas tais estrofes,
as rimas são alternadas.
Rimam os versos em cada quadra,
o primeiro com o terceiro,
o segundo com o quarto,
é o rimar costumeiro.
(Continua ... )