TROVAS DA PÁ-VIRADA
1. Tudo o que me dá na telha
já vou tascar no papel,
inda que mal me aconselha
um mui gentil “coronel”.
2. Sou como digo e reitero:
‘quod scripsi scriptum est’,
mas mau-humor não tolero,
de norte a sul, leste-oeste.
3. Fosse eu do bode temer
o coice, os cornos e o berro,
já nem dava um parecer:
punha à voz portão de ferro.
4. Sou como sou... E foi isto,
mas sem ser mal-educado,
que nos falou Jesus Cristo,
a pôr fim lá num babado.
5. No leito da minha trova
planto o que me vem às ventas,
mesmo se alguém me reprova
com delicadas pimentas.
Fort., 09/01/2011.