SEM A AÇÃO DELE...
Capinando desde cedo,
O trabalhador traçando.
Da lida não tem medo,
Sua vida está no campo.
O sol vai subindo,
Tudo esquentando.
O suor vai descendo,
E a enxada traçando.
Na hora do almoço,
Vai à sombra amiga;
Ali larga a enxada,
E traça a ‘marmita’.
Come em silêncio,
De olhos baixos.
Suor a descer,
Vento parado.
O agricultor teima,
Mas o tempo não ajuda.
A terra está tão seca,
Nem sinal de chuva.
Se os céus quiser,
A colheita vai ser farta.
‘ Se Nosso Senhor não der,
Ninguém colhe nada’.