DISFARCE

Tire logo esse disfarce,

feito de tecido incerto,

antes mesmo que se esgarce

em seu véu mais encoberto.

Vida breve a do disfarce

cuja face não se crava,

feito o salitre do adarce

que, da folha, a chuva lava.

Em cada disfarce escondo

o meu ego verdadeiro

e, enquanto disfarço, sondo

o sofisma por inteiro.

Cada disfarce, na vida,

é fruto de uma incerteza

ante a verdade dorida

que reveste a natureza.

Quem, no disfarce, esconder

o mais nobre sentimento,

vai revelar seu sofrer

ao menor sopro do vento.

O disfarce é temporário,

pois tem tempo de encoberto

e o seu viver de falsário

tem pernas curtas, decerto.

Disfarce, de curta vida,

parece vida em libélula

que, de tão pouco vivida,

faz-se epidérmica célula.