TROVAS HOMENAGEANDO GRANDES POETAS BRASILEIROS
RIBEIRO COUTO
O meu poeta – doce graça,
Da jovem melancolia -,
Sentou no banco da praça,
Da paisagem fez poesia!
Ribeirão a correr calmo
Breve canto livre e solto
Que ao coração escorre almo
É Ode de Ribeiro Couto...
Estaçãozinha de trem
Esquecida no caminho
Bem podia estar o bem...
Para eu que viajo sozinho!
ADELMAR TAVARES
Junto à andorinha nos ares
Está noutra vida errante
O nosso Adelmar Tavares
Poeta, trovador e amante...
Quem na vida espera amores
Ouça bem o que lhe digo:
Brade o Rei dos Trovadores
Pra quem sonha dar-te abrigo.
FRANCISCA JÚLIA
Junto ao verso de Francisca
Brota simbólica flor;
Místico botão que aprisca
Na dor exalando o Amor!
Oh! Minha Francisca Júlia...
Celeiro mor das poesias,
Guardo em minh’alma esta tulha,
Grãos pueris das fantasias...
AUGUSTO DOS ANJOS
Pudera eu conhecer Ciência
Pra cantá-la como banjos
Como fez com proficiência
Meu poeta Augusto dos Anjos.
Desse amor assassinado
A mando de "tu´mãe", vulto
Nasceu, poeta idolatrado,
Análogo a um deus dum culto...
ABGAR RENAULT
Abgar Renault rouba flor:
Rubra rosa no rosal
E oferta para teu amor!
Rosas no amor: temporal!
Rapaz roubara uma rosa
P´ra ofertá-la a sua flor;
Mas foi preso e a flor: furiosa
Ao saber largou seu amor...