DIAGNOSES DA BICHARADA (I)
1. AVESTRUZ
Ave sem filosofia,
esse avestruz não é gente;
se acossado, desconfia
– bico ao chão, indiferente.
2. CÃO
O cachorro – este, sim –,
um verdadeiro amigão,
pois só amigo é ruim:
pode dar com o pé na mão.
3. GATO
Um bom ladrão, o bichano,
põe-se aos ratos com sucesso;
tão político e profano,
deve é ir para o Congresso.
4. T U C A N O
Tucano, bela plumagem,
mas, com bico desmedido,
come do alheio a pastagem,
além de bicho metido.
5. ZEBRA
Listradinha, um carnaval,
a zebra sabe a que vem;
é feito a 'mulher fatal',
só que azarenta, também.
Fort., 02/04/2010.