MISCELÂNEA DE TROVAS
MISCELÂNEA DE TROVAS
quis fazer uma homenagem
ao trovador do passado
não achei a tal mensagem
com seus feitos declarados
Jerônimo Guimarães
foi poeta e não político
fazia trovas às mães
ora claras, ora elípticas.
na internet que todos usam
vi bom senso em procurar
mas do fútil logo abusam
sem desse útil se ocupar
mas por outra lá nos morros
zunem balas bem perdidas
que provocam muitos choros
de inocentes roubam vidas
tantas trovas nesta vida
chamaram minha atenção
uma delas dirigida
à mamãe do coração.
“eu vi minha mãe rezando
aos pés da virgem Maria;
era uma santa escutando
o que a outra santa dizia”
a trova que é quiromância
(inda sei toda de cor)
que aprendi na minha infância
diz da vida de uma flor.
é dele a trova que segue
um misto de beleza e dor
faz com que a mente concede
reflexivo tempo à flor.
“até nas flores se encontra
a diferença da sorte:
umas, enfeitam a vida;
outras, enfeitam a morte”
na paráfrase do belo
dessa trova tão eterna
traço humilde paralelo
pras mulheres hodiernas
até na mulher se encontra
a diferença da sorte:
há umas que gozam a vida;
e outras que choram a morte.