Cântico triste de um pássaro
Entre as grades avisto
O voar de irmãos
Do meu cárcere então,
Faço essa canção:
Não foi o que desejei,
Nem o que procurava.
Desejava cuidar da prole,
Festejando a vida amada.
Tentam isolar meu canto.
Dizem: faz bem!
Meu canto é livre e solto,
Não pertence a ninguém.
Canto porque recebi
O dom de gorjear.
Preciso do meu vôo
Para muitos alcançar.
Soltem-me! É meu apelo.
Preciso bater asas.
Alcançando alturas
Desfaço tuas mágoas.
Meu canto agora é triste.
Virou um pesadelo.
Pela grade escuto,
Os meus companheiros.
São livres para voar,
Gorjeiam por entre as folhagens,
Enquanto eu aqui padeço,
Ansiando por liberdade.